Tuesday, 29 November 2016

Membuat Function Hari di VBA Macro

Tutorial Membuat Function Hari di VBA Macro Terbaru - Temen-temen bisa memunculkan hari di excel menggunakan rumus =now(). Kalau kita menggunakan rumus standart tersebut, maka yang akan muncul adalah format tanggal lengkap hari, bulan, tahun lengkap dengan jamnya. Nah, jika yang kita inginkan hanya memunculkan hari saja. Maka yang perlu kita atur adalah format cell. Disana kita tinggal rubah customnya menggunakan "dddd" atau day. Maka setelah di OK, yang akan muncul hanya hari saja lho. Perhatikan deh gambar di bawah ini ya. Klik juga Contoh Form Nota di Ms. Excel.

Excel Function VBA - Ada yang bilang vbe dan ada juga yang bilang function excel vba. Sama sih sebenarnya guys, sama juga dengan orang-orang sering menyebutnya dengan macro. Kalau yang banyak dicari itu pastinya function if. Mungkin karena banyak yang kesulitan juga menggunakan if, makanya dibuatkan rumus sendiri yaitu berupa function. Nanti akan kita coba juga ya. Sementara ini ya kita buat function sederhana dulu berupa function hari yang nantinya pada rumus excel kita cukup mengetikkan rumus =hari() jika ingin memunculkan hari tanpa perlu lagi mengetikkan rumus now yang kemudian akan kita format. Cukup sederhana bukan. Klik juga Mengenal Prosedur Sub Pada Macro Excel 2016.


Langkah-langkah Membuat Function Excel :
  1. Masuk ke tampilan jendela visual basic
  2. Buatlah modul baru
  3. Pada jendela sebelah kanan ketikkan seperti kotak atas
  4. Jalankan excel dan kemudian cobalah untuk mengetikkan =hari()
  5. Done

Function hari()
    hari = Format(Date, "dddd")
End Function


Kelebihan Menggunakan Function dan Formula - Kalau mau kita bandingkan sebenarnya formula dan function ya sama saja berupa rumus. Bedanya mungkin ya yang perlu kita ketahui bersama. Kalau formula adalah rumus-rumus yang sudah disediakan oleh excel misalkan if, vlookup seperti itu, sedangkan untuk function sendiri lebih ke arah manualan atau kita yang buat sesuai kebutuhan dan keinginan. Ya misalnya hari saja kita bisa memunculkan menggunakan rumus now tetapi bisa kita persingkat menggunakan function hari juga kan. Kurang lebihnya begitu kawan. Jika ada pertanyaan bisa langsung kirim komentar di bawah ini ya. Klik juga Belajar Macro Excel Tingkat Dasar.
Download
Membuat Function Hari di VBA Macro

2 komentar

Wah, keren Bang..

Kalo fungsion pake tanggalan Jawa, bisa gak ya..

waduh, tunggu tanggal mainnya ya :), mas niko ada-ada saja pertanyaannya.


EmoticonEmoticon