Thursday, 13 October 2016

Cara Mudah Belajar Chart Excel 2016

Tutorial Cara Mudah Belajar Chart Excel 2016 Gratis - Hayo, tahu gak artinya chart itu apa? Kalau bahasa kita sehari-hari sih lebih dikenal dengan istilah diagram ya. Sama saja sih mau bilang diagram atau chart. Ada banyak cara yang bisa kita gunakan untuk membuat sebuah chart di excel terutama untuk versi 2016 yang saya gunakan guys. Misalnhya dengan cara menggunakan tombol F11 pada data table diagram yang kita siapkan atau menggunakan menu standart pada Insert - Chart / Diagram. Hasilnya sama-sama bagus sih, namun memiliki keunikan tersendiri pada setiap desainnya. Cobain deh. Disini sumbernya Memaksimalkan Tombol Fungsi F1 - F12 di Excel.

Insert Chart Digunakan Untuk Membuat Diagram - Nah, sebelum kita membuat chart, temen-temen perlu membuat data tabel terlebih dahulu ya. Saya jelaskan sedikit tentang apa itu table dan apa itu chart. Fungsi utama dari tabel dan chart sebenarnya sama koq. Memberikan atau menampilkan sebuah informasi Namun chart lebih banyak disukai karena lebih nyaman atau lebih mudah dalam menganalisa datanya. Pasti pernah tahu dong dengan table dan diagram ini kan. Coba deh saya tampilkan sebentar lagi ya. Untuk cara pertama yang bisa kita gunakan selain tombol F11 tadi adalah dengan menekan menu Insert dan klik Chart. Klik juga Studi Kasus Rumus Find dan Vlookup Gabungan.


Pengertian Chart Wizard - Biasanya sih saya sering mengartikan bahwa wizard itu artinya adalah sihir atau instant yaitu cara cepat yang sering saya gunakan untuk membuat chart atau diagram dengan cepat. Ya salah satunya dengan menggunakan tombol F11, tetapi untuk di microsoft office 2016 ini, tampilannya agak aneh guys Dari segi grafis sih bagus, tapi saya gak suka. Aneh aja sih karena tidak terbiasa, ya nantinya akan tergantung dari permintaan dari bos kita guys.  Mau model chart seperti ada. Kan banyak tuh, mulai dari pie, column, bar, donut, line dan beberapa jenis lainnya. Kunjungi juga Cara Mudah Menyimpan File Excel Dengan Password.


Langkah-langkah Membuat Chart atau Diagram Excel :
  1. Siapkan data table yang akan dibuat chart
  2. Klik Tab Insert dan Klik bagian shortcut pada chart
  3. Klik Tab All Chart
  4. Akan muncul tampilan pilihan chart, klik saja yang Columns dan 3D atau 3 Dimensi No. 3
  5. Pilih yang no 2
  6. Selesai

Mempercantik Chart di Excel dengan Keterangan dan Persentase - Biasanya sih pengalaman saya ketika belajar excel, selalu saja ketika ujian di suatu tempat, yang sering diminta dalam membuat chart itu adalah menampilkan persentase pada chart yang kita buat. Baik itu di data chart berupa column 3d ataupun pie. Mungkin untuk pie lebih bagus untuk dilihat. Ya temen-temen bisa mencobanya untuk mencari pada bagian option ya. Kita bisa klik Tab Format - Chart Format Element untuk menampilkan Percentage atau persentase. Seperti gambar di bawah ini. Klik juga Tutorial Cara Mengerjakan Rumus Year Tahun di Excel


Cara Membuat Grafik pada Microsoft Excel 2016 - Nah, ada 2 tipe diagram yang sering digunakan pada soal ketika kita membuat grafik, diagram ataupun chart pada excel. Pertama yaitu batang atau column dan bar yang kedua adalah pie atau kue gitu. Saya sendiri sering menggunakan grafik seperti ini ketika mengajar di pikmi jember. Lumayan juga lah untuk mengajarkan anak-anak tentang cara membaut diagram pie di excel. Ya biasanya temen-temen harus paham apa itu sumbu x dan sumbu y ya. Termasuk variable penggunaannya ya. Sementara itu saja deh pembahasan saya tentang cara membuat grafik dan batang di excel 2016. Klik juga Cara Menambahkan Teks Pada Sebuah Angka.


EmoticonEmoticon