Friday, 7 February 2020

Fungsi Rumus Value Pada Excel

Tutorial Fungsi Rumus Value Pada Excel - Ada 5 anak pikmi yang gak bisa magang atau ojt gara-gara nilai mereka masih belum lulus. Hari ini kamis jam 11.38 mereka lagi ngerjain latihan soal excel yang menurut saya gampang hanya rumus-rumus sederhana seperti if, vlookup dan gabungannya left, right dan mid. Ya tapi mungkin ketika pelajaran kuliah mereka tidak fokus atau tidak mengerti dan tidak mau belajar. Akhirnya rumus sederhana seperti ini mereka tidak bisa. Kurang usahanya saja sih. Coba deh belajar excel dari awal seperti ini Jenis-jenis Tipe Data dalam Excel.

Fungsi Rumus Value Pada Excel - Sebelum belajar rumus value seperti ini, temen-temen harus paham terlebih dahulu tentang tipe data pada excel. Temen-temen bisa membedakan apa itu tipe data numerik / angka, tipe data huruf dan tipe data karakter serta alignment atau perataannya. Jika sudah paham langkah awal tentang tipe data ini, baru ketika kita belajar tentang fungsi value atau rumus value dan gabungannya akan terasa mudah. Cek disini Mengenal Fungsi Teks Left Right Mid.


Cara Mengunakan Rumus Value - Fungsi Value atau Rumus Value sendiri jarang berdiri sendiri, dia selalu digabungkan dengan rumus-rumus lainnya seperti fungsi teks atau fungsi string, fungsi if dan terakhir dengan fungsi lookup seperti hlookup dan vlookup. Jadi, value ini hanya penunjang saja untuk memudahkan kita dalam mengerjakan rumus-rumus lainnya, so, temen-temen harus paham benar dengan rumus dasar seperti if dan vlookup ya. Coba cek disini Belajar Fungsi IF dan Logikanya.


Membedakan Tipe Data Huruf, Karakter dan Numerik / Angka - Nah, kita coba review sejenak, dalam penggunaan rumus if misalnya, kita selalu tekankan untuk menggunakan tanda petik " ... " pada tipe data yang berupa karakter atau huruf dan saya selalu menekankan penggunaan value pada numerik atau angka bahwa data ini tidak memerlukan tanpa petik " ... ". Jadi saya ulangi, untuk tipe data angka / numerik tidak perlu menggunakan tanda petik.


Kelebihan Rumus Value dan Kelemahan Fungsi Value - Untuk rumus if, penggabungan fungsi value masih bisa kita hindari dengan memberikan tanda petik pada data berupa angka, cek gambar di atas, tapi menurut logika excel, hal itu tidak dibenarkan, kita nya saja yang ingin simple saja. Rumus if dan value yang benar seperti gambar di atas baris kedua untuk value if itulah logika yang benar. So, buat temen-temen yang masih bingung tentang belajar value, cek gambar di atas ya.


Rumus Gabungan Vlookup dan Value - Sejauh ini masih tidak ada sih yang bertanya pada saya seperti apa penggabungan rumus value dan vlookup, apa mungkin mereka sudah paham semua ya, jadi tidak ada yang perlu dipertanyakan, tapi buat temen-temen yang masih bingung neh tentang penggunaan rumus value dan vlookup, cek gambar di atas ini ya. Jika penggunaan value pada if masih bisa ditoleransi, maka pada vlookup, rumus value wajib harus ada guys. Jika tidak, maka rumus akan error.

Contoh Soal Excel Paling Mudah

Download Contoh Soal Excel Paling Mudah - Aduh-aduh, ini sebenarnya soal remidi buat anak-anak pikmi jember, yang gak magang gara-garan nilainya jelek, ya tapi gitu, dari 3 anak yang ujian remidi, sebenarnya semua gak ada yang lulus, hahaha, tapi ya gitu, baru bisa lulus kalau dikasih klu. Sebenarnya sih soal ini sudah sangat mudah, ya karena mereka belum menguasai logikanya, dan pemahaman rumusnya masih kurang, akhirnya soal yang paling mudah seperti inipun kayak menjadi paling sulit :). Pelajari juga Tutorial Excel Fungsi AND OR NOT.

Contoh Soal Excel Sederhana - Nah guys, soal ini hanya mencakup pengerjaan rumus vlookup dan hlookup saja, sengaja saya modif dan saya perbaiki soalnya biar mudah dimengerti, buat temen-temen yang memang masih kesulitan mengerjakan contoh soal seperti ini, bisa melihat video tutorialnya di bagian paling bawah ya untuk memudahkan proses pembelajaran. Yang terpenting dan untuk mempermudah proses pengerjaan pada excel ini, kita harus paham tentang penamaan tabel guys. Baca juga Contoh Latihan Soal Excel Untuk Ujian UAS.

Gambar 1 : Contoh Soal Excel Paling Mudah

Contoh Soal Excel Vlookup Hlookup dan Jawabannya - Memang ini sih yang sering dicari sama orang. Mulai dari contoh soal excel paling sulit atau paling susah, tetapi nanti akan ada embel-embelnya jawabannya atau pembahasannya. Hehehe, ya gakpapa, untuk pembelajaran dan perbandingan saja. Pada banyak contoh soal excel yang saya share, saya tidak pernah memberikan contoh soal excel yang memiliki banyak sheet, paling hanya beberapa sheet, ada juga yang 4 sheet gitu saja. Kunjungi juga Contoh Soal dan Jawaban Excel.

Link Download :

Tutorial Excel Fungsi AND OR NOT

Tutorial Excel Fungsi AND OR NOT - Selamat pagi guys, masih sehat dan semangat belajar excel kan. Kali ini admin belajar excel akan share tentang sebuah materi logika and or dan not lho. Sebenarnya ada lagi fungsi XOR tapi saya sendiri jarang menggunakannya, yang banyak ya NOT itu, yang sering saya sebut dengan logika terbalik yang awalnya - akan jadi + dan jika + akan jadi -, ya dibalik itu. Kalau and itu kan dan artinya, sedangkan or itu artinya atau. Mudah sih, siapkan saja pikiran jernih untuk belajar excel fungsi and or dan not ini ya. Baca juga Contoh Latihan Soal Excel Untuk Ujian UAS.

Rumus If And di Excel - Ini yang terpenting guys, kalau kita belajar hanya untuk and or dan not saja, jelas membingungkan, karena fungsi ini hanya akan memunculkan false dan true saja, so kita harus menggabungkannya dengan if untuk memunculkan nilai jika benar dan nilai jika salah sesuai dengan yang kita inginkan. Coba akan sedikit saya jelaskan berupa gambar dan keterangan di bawah nya ya. Nanti lebih lengkapnya akan kita jadikan studi kasus berupa soal deh biar mudah pemahamannya. Kunjungi juga Contoh Soal dan Jawaban Excel.

Gambar 1 : Logika Penggunaan Rumus atau Formula AND, OR, NOT

Keterangan Fungsi And - Artinya saja dan, saya sering menjelaskan pada murid-murid saya bahwa and ini logikanya harus terpenuhi semua, misal kita punya x dan y, maka jika saya panggil mereka x dan y menggunakan rumus AND, maka keduanya harus datang. Jika tidak datang maka hasilnya adalah FALSE. Misal untuk contoh gambar and di atas x bernilai + dan y bernilai + maka AND adalah TRUE, berbeda ketika x bernilai + dan y bernilai - maka AND adalah FALSE.

Gambar 2 : Implementasi Rumus AND, OR, NOT perbandingan > 100

Penjelasan Fungsi OR - Artinya saja atau, misal pada gambar 2 di atas saya membandingkan x atau y menggunakan > 100, misal pada baris pertama x nilainya 50 dan y nilainya 150, karena salah satu memenuhi syarat melebihi angka 100 maka nilainya adalah TRUE, dan hasilnya berbalik ketika x = 50 dan y = 50, ketika kita menggunakan rumus OR maka hasilnya FALSE. Nanti rumus ini akan kita gabung dengan rumus fungsi IF lho ya.

Gambar 3 : Perbandingan Rumus And Or Not

Cara Menggunakan Rumus NOT - Ini logika terbalik guys, yang awalnya plus akan menjadi min dan sebaliknya, untuk nilai yang bernilai - akan menjadi +. Pada beberapa kasus contoh soal yang saya dapatkan, sering sekali rumus NOT ini digunakan. Misalnya, semua jabatan akan mendapatkan tunjangan hari raya atau THR, kecuali bagian ADMIN. Nah, ini kita akan menggunakan rumus NOT seperti ini guys. =if(not(b2="Admin"),dapat thr, tidak dapat thr).

Gambar 4 : Contoh Soal If And

Studi Kasus Rumus IF AND - Pada contoh kasus diatas, misal pada diskon kita dapat soal seperti keterangan diatas, maka rumus yang harus kita gunakan adalah :

=IF(AND(B3>500000;C3="Tunai");10%;0)

Gambar 5 : Contoh Soal Excel IF OR

Penggunaan Rumus IF OR - Nah, penggunaan rumus OR menurut saya lebih mudah, artinya kan atau, berarti salah satu status dapat terpenuhi, THR sebesar 1.000.000 sudah bisa kita dapatkan. Seperti ini rumusnya.

=IF(OR(B3="Menikah";C3="OB");1000000;0)

Gambar 6 : Studi Kasus Rumus Excel IF NOT

Gabungan Rumus IF NOT - Coba perhatikan contoh soal diatas. Jika kita menemukan soal seperti ini, maka kita akan menggunakan rumus NOT yang digabung dengan IF lho. Seperti ini rumusnya.

=IF(NOT(B3="Manager");500000;0)

Kesimpulan Rumus AND OR NOT - Menurut saya rumus and or not ini tidak akan bekerja dengan baik tanpa bantuan dari if, so, buat temen-temen yang masih belum paham betul apa itu if dan bagaimana cara menggunakannya, maka matangkanlah terlebih dahulu if ini. Rumusnya mudah koq, jika ada kesulitan atau ingin bertanya tentang contoh soal yang temen-temen punya, bisa comentar di bawah ya. Akan saya bantu semampu saya. Pelajari juga Fungsi Rumus Value Pada Excel.

Contoh Latihan Soal Excel Untuk Ujian UAS

Free Download Contoh Latihan Soal Excel Untuk Ujian UAS - Free itu gratis ya, buat temen-temen yang lagi persiapan ujian UTS, UAS ataupun ujian masuk kerja atau seleksi kerja baik masih interview ataupun sudah membuat surat lamaran dan ingin menyiapkan bekal untuk melanjutkan test atau ujian, contoh latihan soal excel ini sepertinya bisa dijadikan alternatif untuk belajar beberapa rumus tambahan yang mungkin bisa jadi akan keluar ketika ujian guys, ya tapi pelajari dulu materi dasarnya ya. Baca-baca juga Contoh Soal dan Jawaban Excel.

Contoh Soal Excel dan Penyelesaian - Disini memang sengaja soal yang akan saya share sudah saya kerjakan, ada beberapa rumus mungkin yang masih baru untuk temen-temen pelajari, tapi juga jadul sih sebenarnya, namun masih jarang digunakan seperti penggunaan rumus fungsi NOT dan fungsi HLOOKUP. Terkadang juga orang-orang bingung sih kapan harus menggunakan Hlookup dan Vlookup. Kalau NOT sendiri menurut saya dia merupakan logika terbalik yang sering kita gunakan dan kita gabungkan dengan rumus IF. Pelajari juga Fungsi Rumus Value Pada Excel.

Gambar 1 : Contoh Soal dan Jawabannya

Contoh Soal Excel Fungsi Logika - Sebenarnya sering saya sebutkan berulang-ulang bahwa excel sebenarnya sangat mudah, namun implementasi dan penggunaan logikanya saja yang agak susah, misalnya pada contoh soal untuk ujian UAS atau UTS yang saya share disini, ada beberapa memang rumus gabungan seperti IF, And, Or, Not, Hlookup, Left Right Mid dan yang terpenting dan memang bikin sulit pasti fungsi value nya ya. Ditambah lagi temen-temen harus menguasai penggunaan rumus countif dan sumif ya. Ada lho pada soal tersebut juga keluar. Pelajari juga Jenis-jenis Tipe Data dalam Excel.

Gambar 2 : Countif dan Hlookup

Contoh Soal Excel Sederhana - Mau dibilang sederhana dan mudah dikerjakan sebenarnya tidak, mau dibilang sulit juga tidak, tergantung pemahaman kita saja, saya sendiri mendapatkan soal ini dari temen saya yang masih kuliah semester 2 di fakultas ekonomi, dia bilang sih suka dengan excel, ya saya bantu semampu saya saja ya. Untuk pivot table saya yang masih kesulitan kawan. Dan lagi memang ada beberapa orang yang meminta saya untuk membuatkan tutorial excel dalam bentuk PDF, ya nanti akan saya coba ya. Baca juga Mengenal Fungsi Absolute Pada Excel.

Gambar 3 : Perintah dan Ketentuan

Contoh Soal Excel Vlookup dan Hlookup dan Jawabannya - Keyword yang aneh dan saya sendiri ngejar keyword, hahaha. Pada contoh soal kali ini, memang agak berbeda kawan, jika biasanya banyak soal yang dikerjakan menggunakan vlookup, maka dalam tabel acuan lookup kali ini kita harus menggunakan hlookup lho. Ya H yang berarti Horisontal. Buat temen-temen yang belum paham apa itu lookup, vlookup dan hlookup, perlu belajar lagi ya, di blog ini juga sudah banyak saya jelaskan koq. Baca juga Contoh Soal Excel Pilihan Ganda dan Essay.

Materi PDF Ms. Excel - Kalau mau minta tutorial lengkap, langsung saja download modul excel yang saya share, tapi masih berupa doc atau document microsoft word kawan. Kalau mau dijadikan pdf bisa saja sih pakek converter. Yang terpenting gratis dah saya demen pasti. Biar gak terlalu kecewa, buat temen-temen yang mencari materi pdf ms excel, boleh deh saya buatkan file pdf untuk contoh soal excel uas pdf ini ya. Biar tambah asyik buat koleksi juga, link download ada di bagian bawah. Uye. Kunjungi juga 9 Shortcut Excel 2016 Yang Harus Kita Ketahui.

Link Download :

Contoh Soal dan Jawaban Excel

Download Contoh Soal dan Jawaban Excel - Ini merupakan lanjutan dari materi saya yang sebelumnya ya. Pada dasarnya sebelum mencoba menyelesaikan latihan soal excel yang saya berikan ini, temen-temen harus memahami terlebih dahulu apa itu fungsi string / teks, fungsi if dan fungsi vlookup. Serta penamaan pada table harus juga sudah dipahami ya. Itu lho penamaan pada excel yang gak boleh ada tanda spasinya. Sehingga nanti dalam mengerjakan contoh soal dan jawaban excel ini, temen-temen bisa langsung connect dengan soal dan jawabannya. Kunjungi juga Download Latihan Excel 4 Sheet.

Contoh Soal dan Jawaban Excel If - Nah, ini dia, fungsi if atau jika itu sebenarya mudah, hanya pemahaman logika saja yang membingungkan, misalnya rumus asli if bisa kita tuliskan seperti ini =if(logical_test, value_if_true, value_if_false), nah, dalam penggunaan pemisah rumus seperti koma dan titik koma atau semi colon itu tergantung dari settingan komputer yang digunakan ya. Setting Indonesia atau Inggris, jadi nanti sama saja koq tanda , dan ; seperti ini ya. Dan jika kita tuliskan rumus if dalam versi bahasa indonesia akan muncul seperti ini =if(sel acuan, nilai jika benar, nilai jika salah). Kunjungi juga Contoh Soal Excel Gabungan If And Vlookup.

Gambar 1 : Contoh Soal Excel

Contoh Soal dan Jawaban Excel Vlookup - Kalau belajar fungsi lookup itu nantinya ada 2 guys, pertama untuk vlookup dan kedua untuk hlookup, untuk penulisannya sama sih, logikanya sama, hanya temen-temen perlu memahami kapan menggunakan vlookup dan kapan menggunakan hlookup, itu saja. Misal kita akan ketikkan rumus vlookup dalam bahasa inggris hasilnya =vlookup(lookup_value, table_array, col_index_num, range_lookup) dan jika kita tuliskan dalam vesi indonesia akan muncul =vlookup(sel acuan, table acuan, kolom ke berapa, index = 0). Dalam contoh soal dan jawaban excel yang saya tulis disini, ada 2 rumus yang menggunakan vlookup lho, itupun gabungan dengan left. Baca juga Contoh Soal Vlookup Lengkap.

Video 1 : Pembahasan Latihan Soal Excel dan Jawabannya

Contoh Soal dan Jawaban Excel 2016 - Banyak memang yang mencari dan bertanya pada saya tentang cara menjawab contoh soal latihan excel, mulai dari facebook, bbm, sms sampai dengan telpon, ya yang bisa saya jawab dan saya bahas pasti saya bantu semampunya, jika tidak saya minta maaf ya. Termasuk yang satu ini artikel tentang contoh soal dan jawaban excel mulai dari office 2007, 2010, 2013 dan 2016 semua bisa temen-temen kerjakan, mudah koq. Tinggal pelajari semua artikel yang ada di blog kesayangan kita bersama www.belajarexcel.web.id ini secara lengkap dan insyaallah kita bisa pintar bersama. Uye. Kunjungi juga Contoh Soal Excel Pilihan Ganda dan Essay.

Link Download :

Tuesday, 17 July 2018

Latihan Soal CLCP Microsoft Office Lengkap Terbaru

Unduh Latihan Soal CLCP Microsoft Office Lengkap Terbaru Plus Jawaban - Kepanjangan CLCP sendiri adalah Computer Literate Certified Profesinoal atau kalau di indonesia sih kita lebih mengenalnya dengan sebutan kompetensi sepadan dan terkait komputer. Sebenarnya bukan hanya microsoft office saja sih yang diujikan di materi ini, ada juga desain yang pernah diikuti oleh mas niko untuk materi photoshop dan corel. Nah, kali ini saya ingin share beberapa materi dan soal latihan untuk microsoft office berupa excel, power point dan ms word.

Free Download Latihan Soal CLCP Microsoft Office Lengkap Terbaru with Pembahasan - Saya pernah mengikuti ujian ini dan menurut saya cukup mudah jika kita sudah mempersiapkannya dengan matang, saya bisa karena terbiasa, itu saja sih intinya, dan alhamdulillah saya lulus untuk ke-3 mata pelajaran tersebut, jadi saya memiliki sertifikat clcp, jadinya kalau mau melamar kerja ya bisa digunakan karena skill kita untuk microsoft office sudah standard. Namun tetap saja perlu pengembangan dibelakang nanti temen-temen.

Video 1 : Pembahasan Soal Excel CLCP

Soal Uji Kompetensi Komputer CLCP Spreadsheet - Banyak sekali memang request atau latihan soal yang masuk ke email saya dan minta untuk dibuatkan tutorialnya, terutama untuk soal ms excel atau spreadsheet, kalau winword atau microsoft word dan power point sudah cukup mudah kali ya. Tetapi perlu dipelajari juga sih, biar nanti mantap. So, temen-temen semua, kali ini saya ingin share langsung saja deh contoh soal dan pembahasan dari latihan soal clcp untuk semau pelajaran ini. Semoga bermanfaat dan temen-temen bisa segera lulus clcp di indonesia ini.

Link Download :
  1. Microsoft Word
  2. Microsoft Power Point
  3. Microsoft Excel

Friday, 6 July 2018

Myob vs Excel Mana Yang Terbaik

Myob vs Excel Mana Yang Terbaik - Jadi sebenarnya apa sih hubungan antara myob yang saya share disini dengan excel yang ada di blog ini. Kalau kita lihat sebenarnya jauh berbeda dari segi software, tetapi dari segi fungsi akuntansinya, aplikasi ini memiliki kemiripan, bedanya, excel adalah program mentah yang harus kita olah untuk bisa dijadikan sebuah laporan keuangan lengkap, sedangkan myob sudah merupakan program jadi yang bisa langsung kita pakai saat ini juga dan langsung akan menghasilkan sebuah laporan keuangan setelah kita sedikit entri.

Download Contoh Soal MYOB Perusahaan Dagang - Jadi ceritanya sih secara sederhana saya share file disini untuk mengingatkan saya secara personal agar file ini tidak hilang. Lumayan lah ada contoh latihan soal myob berupa soal lengkap untuk uas atau ujian akhir semester di universitas anak kuliahan untuk perusahaan dagang dan disini ada studi kasusnya juga untuk pajak lho. Jadi temen-temen yang lagi belajar excel dan sudah bosan karena sudah menguasai banyak rumus, apalagi sudah mahir untuk membuat sebuah laporan keuangan sederhana sampai dengan neraca, yok beralih ke myob dan abss untuk belajar akuntansi tingkat selanjutnya. Semoga bermanfaat.


Link Download :

Saturday, 19 May 2018

Fungsi Countifs pada Excel dengan 3 Kriteria

Belajar ExcelFungsi Countifs pada Excel dengan 3 Kriteria - Kalau kita membahas tentang sebuah rumus count, counta, countblank dan countif pasti temen-temen sudah familiar ya. Kemaren ceritanya saya lagi jalan-jalan di internet terus ketemu dengan 1 rumus yang menurut saya familiar tetapi aneh karena ada S nya. Yap itu dia countifs. Kalau countif sendiri sih saya sudah sering menggunakannya. Ternyata setelah saya telurusi, countifs sendiri berfungsi untuk mencari / menghitung banyaknya kriteria yang kita inginkan lebih dari 1. Bisa 2 ataupun 3. Seperti contoh yang saya bahas di bawah ini.

Fungsi Countifs pada Excel dengan 2 Kriteria - Ketika mengetahui fungsi countifs itu sendiri, saya agak bingung mencari contoh yang pas seperti apa. Akhirnya bisa ketemu dengan contoh soal dan studi kasus seperti di bawah ini. Yang ini masih 2 kriteria guys. Yang terpenting paham dulu dengan 2 kriteria. Kalau sudah sih baru kita lanjutkan dengan 3 kriteria seperti yang temen-temen cari. Oke pahami dulu perintahnya untuk countifs 2 kriteria. Yang kita inginkan disini adalah mencari mahasiswa yang berasal dari bondowoso dan berjenis kelamin laki-laki. Seperti apa rumusnya? Cek keterangan di bawah ini ya.


Keterangan Rumus :
  • Rumus COUNTA =COUNTA(F4:F13)
  • Rumus COUNTIF =COUNTIF(F4:F13,"Bondowoso")
  • Rumus COUNTIFS =COUNTIFS(F4:F13,"Bondowoso",E4:E13,"L")

Membedakan Rumus COUNT, COUNTA, COUNTIF dan COUNTIFS - Itu contoh implementasi rumusnya guys. Sebenarnya sih kalau mau kita ganti dengan table name atau penamaan tabel untuk range yang ada di atas pasti lebih mudah. Coba lihat perbandingan rumusnya seperti yang saya tulis di bawah ini ya nanti. Ohya, mungkin temen-temen bingung dengan perbedaan rumus count dan counta. Count sendiri bekerja dalam angka atau numerik sedangkan untuk counta bekerja dalam huruf atau karakter. Itu perbedaan utamanya.


Implementasi Rumus COUNTIFS dan PENAMAAN TABEL - Nah, ini yang saya maksud dan terakhir ingin saya bahas. Jika temen-temen mengerjakan apa saja, termasuk countifs dan salah satu contohnya adalah VLOOKUP, maka bagus banget jika kita menggunakan tabel name atau penamaan tabel. Yang ingin kita bahas dengan countifs 3 kondisi adalah mencari mahasiswa yang berasal dari bondowoso dan berjenis kelamin laki-laki dan berusia di bawah 20 tahun. Berarti kalau rumus count kita gabung dengan and bisa juga kali ya? :)

Keterangan Rumus :
  • =COUNTIFS(F4:F13,"Bondowoso",E4:E13,"L",D4:D13,"<20")
  • =COUNTIFS(asal,"Bondowoso",jenis_kelamin,"L",usia,"<20")

Countif 2 Criteria - Awalnya sih saya bingung juga ya bagaimana mencari jumlah orang dengan kriteria diantara, saya coba pakek and, sumproduct hasilnya selalu salah, tetapi baru inget ternyata ada countifs ya, atau S nya itu yang penting banget, akhirnya solusi dari soal saya terpenuhi, temen-temen bisa download contoh soalnya di bawah ini ya, buat pembelajaran, masih ada beberapa kasus yang belum terselesaikan, nanti bisa kita bahas bersama ya.

Link Download :

Mengenal Rumus Sumproduct Dasar di Ms. Excel

Mengenal Rumus Sumproduct Dasar - Pertama mengenal rumus ini saya ketika lagi maen-maen di group fb tentang excel. Ada yang bertanya tentang excel sebenarnya, rumus yang ditanyakan sebenarnya tentang sumif sih, ternyata ada yang menjawab tentang sumproduct, saya jadi penasaran kan seperti apa sih rumus asli sumproduct ini. Setelah saya cari dari banyak sumber, ternyata memang banyak banget pembahasannya, saya ingin membahas dan memisahnya satu persatu. Ini adalah tutorial pertama saya tentang sumproduct guys. Sangat sederhana.

Cara Menggunakan Fungsi Sumproduct Terbaru - Coba lihat pada sel E8 dan F8, hasilnya sama, tetapi memiliki rumus yang berbeda jelasnya. Untuk sel E8, temen-temen dapat melihat nya di bawah implementasi rumus yang saya tulis. Untuk F8, saya membuat rumus yang sering kita gunakan yaitu mengalikan antara sel jumlah dan harga pada total kemudian saya menggunakan rumus SUM untuk menjumlahkan keseluruhan sel Total. Jadilah ketemu hasil yang sama. Kurang lebih begitu penjelasan tentang rumus sumproduct dan cara kerjanya guys.


Implementasi Rumus Sumproduct di Excel :
  • =SUMPRODUCT(array1; array2; array3, dst)
  • =SUMPRODUCT(jumlah;harga)
  • =SUMPRODUCT(D3:D7;E3:E7)

Penjelasan Rumus Sumproduct - Kalau rumus aslinya sih seperti yang sudah saya tulis di atas guys, kayak perkalian array gitu, temen-temen pasti ingat pelajaran matematika dasar tentang array kan ya. Seperti perkalian antar baris dan kolom seperti itu. Ya sum sendiri kan artinya dijumlahkan atau di total. Sedangkan product sendiri saya kurang paham. Ada beberapa implementasi rumus sumproduct ini yang akan saya bahas selanjutnya, seperti implementasi pada penghitungan IPK dan suatu kondisi laki-laki yang lulus ketika mengikuti ujian.

Link Download :

Wednesday, 25 April 2018

Contoh Format Absensi Karyawan Gudang Tembakau

Unduh Contoh Format Absensi Karyawan Gudang Tembakau - Sebenarnya sudah lama sekali saya ingin share file abasensi seperti ini, kebetulan memang akan ada banyak rumus yang kita pelajari dari form absensi seperti ini, awalnya sih saya ingin share file absensi pikmi cleds jember, disana ada rumus trunc dan masi banyak lagi, tapi sayang saya lupa menaruh filenya tersebut, akhirnya ya terpaksa seadanya saja saya share ya, kebetulan punya temen yang kerja di bagian administrasi perusahaan tembakau, ya saya minta dan saya share saja ya, semoga temen-temen suka.

Free Download Contoh Format Absensi Karyawan Pabrik Tembakau - Ada format pembelian dan penjualan juga lho dari file yang temen-temen download nanti, bisa dijadikan acuan jika temen-temen masih bingung seperti apa sih format yang dibutuhkan untuk merekap absensi karyawan untuk perusahaan tembakau, kalau di desa saya seperti tamanan bondowoso ini memang banyak sekali pabrik tembakau, banyak pekerja atau buruh yang mencari uang disini, untuk administrasi lebih rapi, kita perlu membuat laporan keuangan dan form absensi seperti ini. Cek saja ya.


Link Download :