Sunday, 27 August 2017

Serunya Belajar Ngeblog Bareng BJS di Greenhill Jember

Belajar Excel : Serunya Belajar Ngeblog Bareng BJS di Greenhill Jember - Selamat pagi temen-temen belajar excel semua dimanapun anda berada terutama yang di daerah jember. Kali ini saya ingin share pengalaman saya mengikuti sebuah kopdar atau lebih tepatnya saya bilang blogger choacing clinic yang dilaksanakan di Green Hill Hotel Jember. Ini merupakan acara resmi pertama yang saya ikuti tentang blogger walaupun sebenarnya dunia blogger bukan dunia yang baru bagi saya. Namun, itu tidak penting kawan. Banyak ilmu baru, istilah baru, pengalaman dan pastinya temen baru yang saya dapat disini.

Belajar Ngeblog Bareng Blogger Perempuan Network - Acara ini dimotori oleh mbak prita hw selaku founder dari BJS atau Blogger Jember Sueger. Saya sendiri langsung dikabari via WA atau Japri oleh beliau untuk mengikuti acara ini. Acara ini berlangsung hari Minggu, 27 Agustus 2017 jam 08.00 - 13.00 siang. Seru banget lho acara ini. Ada banyak hal yang dibahas. Acara pertama dibuka oleh pengisi materi dari Blogger Perempuan Network Mbak Shintaries. Coba aja ketik di google nama tersebut, sudah terkenal banget lho. Dia adalah blogger lifestyle idola saya ya. Hohoho. :).


Blogger Dari Sudut Pandang Mbak Shintaries - Saya sendiri memiliki blog yang menurut saya jauh dari kata layak. Pada intinya sih hanya maen-maen, cuman ngisi seadanya dan dibiarkan. Memang sih saya sering mendapatkan duit banyak dari blog, tetapi mungkin yang ini lebih seru lho kawan. Mbak shintaries sendiri banyak bercerita tentang Template, SEO On Page dan Off Page, Endorse sebuah produk sampai dengan cara mendapatkan iklan. Wah-wah, karena mungkin belum banyak yang saya pahami. Jadi saya gak bisa menyerap dan menyampaikan semua disini kawan. Hubungi langsung saja mbak prita hw untuk kopdar selanjutnya bisa ikut didalamnya ya.

Semua Boleh Gabung di BP Network - Dari sekian materi yang ada, menurut saya ini yang paling menyedot perhatian saya. :). Ya, ini semua berhubungan dengan iklan, monetize dan bagaimana kita menjadi Profesional Blogger kawan. :). Ah, proses itu penting, tidak bisa semuanya menjadi instant. Harus butuh proses yang panjang. Mampukah kita melewati semua. Hayo, belajar bersama. Di BPNetwork ini, semua bisa gabung mulai dari laki-laki sampai dengan perempuan. Kalau di blogger perempuan memang komit itu perempuan semua yang datang dan masuk disana. Seperti apa sih BP Network? Jadi penasaran kan. Langsung saja ya :). Cek Google lho.

Terimakasih Green Hill Rembangan Jember - Ini merupakan kali pertama saya masuk dan menikmati hotel greenhill ini dari dalam dan secara langsung. Keren banget, sebelum-sebelumnya sih saya hanya melihat dari banyaknya update status tentang kolam renang green hill hotel jember. Itu saja yang saya tahu. Ketika akan ada acara blogger di green hill jember ini, saya sangat antusias mengikutinya. Gratis lho. Dapat makan juga sekali. Wkwkwkwk. Ruangan untuk meeting atau ball room nya lengkap. Mulai dari yang mini atau kecil sampai dengan yang besar tersedia dengan tarif yang pastinya murah banget. Jadi, ada banyak alternatif yang bisa temen-temen dapatkan di green hill hotel jember ini. Mulai dari hotel, wisata keluarga, kolam renang, meeting dan beberapa fasilitas lainnya tersedia disini. Informasi lengkapnya langsung di www.greenhill.id. Terimakasih Green Hill Hotel Rembangan Jember.
Read More

Tuesday, 1 August 2017

Contoh Kasus Rumus Gabungan Concatenate dan Fungsi Teks Left Right Mid

Contoh Kasus Rumus Gabungan Concatenate dan Fungsi Teks Left Right Mid - Temen-temen yang masih kesulitan belajar excel bisa mencoba tutorial yang saya buat ini, dengan fun dan senang-senang saya yakin bisa koq. Ini sih gabungan ya antara rumus concatenate dan fungsi teks. Perlu temen-temen ketahui bersama dulu bahwa concatenate berfungsi sebagai rumus yang menggabungkan dan fungsi teks berfungsi sebagai rumus yang memisah.

Apa Fungsi Rumus Concatenate - Nah, bagaimana kalau rumus ini kita pisah, pertama menggunakan rumus concatenate dan rumus fungsi teks seperti left right mid kita gabungkan. Jadi seperti di bawah ini guys. Dalam satu kasus misalnya, kita diminta untuk menggabungkan kata jawa timur menjadi JATIM, seperti di singkat seperti itu. Atau kalau mau mudah diganti JAMUR dulu begitu. Nah, seperti apa implementasi rumus concatenate ini, cek rumusnya di bawah ini ya.


Rumus : 

  • =CONCATENATE(LEFT(B3;2);MID(B3;6;3))

Keterangan :

  • Concatenate - penggabungan kata JA dan TIM
  • Left - mengambil kata JA
  • Mid - mengambil kata TIM


Read More

Membuat Klasemen Sementara Liga Futsal Dengan Excel

Bagaiaman Cara Membuat Klasemen Sementara Liga Futsal Dengan Excel - Ini saya suka guys. Format ini sudah saya buat pada tahun 2009 lalu. Lumayan juga sih karena waktu itu saya membuat sebuah kompetisi internet di pikmi cleds jember. Futsal pastinya dan saya mencatat semua pertandingannya pada microsoft excel. Rumus-rumus yang digunakan cukup mudah koq. Hanya if dasar sum dan operator matematika serta tak lupa dengan rumus concatenate. Coba deh pelajari ini juga ya Contoh Soal Excel Concatenate dan Days.

Tutorial Membuat Klasemen Kompetisi Sepakbola di Microsoft Excel - Bisa jadi buat temen-temen panitia yang ingin membuat sebuah liga atau kompetisi futsal dengan sistem nilai. Format yang saya berikan ini bisa dijadikan perbandingan jika ingin menggunakan microsoft excel. Memang tidak full otomatis. Ada beberapa yang harus manual termasuk dalam hal urutan atau peringkat klasemen siapa yang dipuncak dan siapa yang terdegradasi. Temen-temen perlu mencobanya ya. Klik juga Menghitung Selisih Hari Pada Excel Dengan Rumus Days.


Mengatur Peringkat Klasemen dengan Sort atau Sorting - Ini adalah yang terakhir. Selain point, menghitung jumlah gol dan kemasukan juga penting untuk kita lakukan. Ini akan mempengaruhi peringkat di klasemen nanti. Pasti pernah belajar kan tentang apa itu sort di excel. Sepertinya sudah saya buatkan juga ya tutorialnya di belajarexcel.web.id ini. Coba kita search sebentar lagi. So, akhir kata semoga temen-temen yang lagi mengembangkan potensi desa dengan excel ini bisa dijadikan masukan ya file ini. Klik juga Belajar Mengurutkan Data dengan Sort Excel 2016.

Cara Membuat Klasemen Dalam Futsal - Pasti banyak yang cari ya, saya sendiri di jember sangat terbantu dengan format liga futsal amatir yang saya buat ini, tinggal atur auto format table saja ya biar bagus, itu masih acak-acakan guys formatnya, kalau rumus-rumusnya sudah pas koq, tinggal sort saja. Untuk update link download menyusul ya guys, temen-temen bisa ikuti dulu format lamaa yang saya buat pada link di bawah ini. Semoga gak bingung lagi tentang cara membuat klasemen futsal maupun sepakbola ya.

Link Download :
Read More

Cara Menggabungkan Date Dengan Concatenate

Tutorial Cara Menggabungkan Date Dengan Concatenate Terbaru - Kemaren dapat masalah baru tentang excel. Ada yang bertanya kepada saya bagaimana cara menggabungkan karakter atau huruf dengan tanggal. Kebetulan ceritanya saya memiliki 2 kolom tempat lahir dan tanggal lahir. Nah, ketika saya gabungkan menggunakan rumus concatate diawal. Hasilnya seperti ini guys. Jember42831. Nah, padahal kan seharusnya tampil seperti gambar di bawah itu guys. Jember, 06 April 17. Nah, akhirnya ya saya coba rubah-rubah bagaimana caranya bisa seperti.

Bagaimana Cara Menggabungkan Date Dengan Concatenate - Temen-temen disini harus mengerti terlebih dahulu fungsi text dan apa itu DD, apa itu MM dan apa itu YY. Banyaknya karakter semisal YYYY kan beda tuh. Antara 2 yy dan 4 yy. Temen-temen bisa mengembangkan dan ujicoba sendiri ya. Sesuai dengan hasil yang ingin ditampilkan. Jelasnya, concatenate ini hanya bisa kita jalankan dalam mode string atau teks. Sehingga ketika kita menggunakan number atau numerik, maka dia akan dirubah menjadi text atau char. Kurang lebih begitu.


Rumus Concatenate Plus Text Date :
  • =CONCATENATE(B2;", ";TEXT(B3;"dd mmmm yy"))

Belajar Rumus Fungsi Text untuk Concatenate - Nah, awalnya saya sendiri masih kesulitan bagaimana menggabungkan tanggal dengan concatenate, akhirnya baru ketahuan setelah saya mencoba dan berlogika bahwa tanggal tersebut harus kita rubah menjadi sebuah string atau karakter atau char. Nah, rumus yang dapat kita gunakan untuk merubah itu adalah TEXT dengan rumus default yang harus kita masukkan seperti =text(sel_acuan,format_text). Untuk mengetahui banyaknya format teks, temen-temen harus bisa masuk dalam mode format cell custom ya.
Read More

Menggunakan Ampersand & Sebagai Pengganti Concatenate

Cara Menggunakan Ampersand & Sebagai Pengganti Concatenate - Saya juga baru tahu kalau nama dari & adalah ampersand. Mirip-mirip film the las samurai ya. Wkwkwk. Tapi bukan itu yang akan kita bahas guys. Pernah denger formula concatenate kan. Nah, concatenate sendiri atau & ampersand itu memiliki fungsi yang sama. Ya cuman penempatannya saja yang beda. Kalau di bahasa programming rumus & lebih banyak digunakan. So, apa sih fungsi utama dari concatenate dan & and ampersand ini. Mari kita bahas guys. Klik juga Contoh Soal Excel Concatenate dan Days.

Menggunakan Ampersand & Sebagai Pengganti Concatenate - Fungsi utama dari concatenate vs ampersand adalah menggabungkan 2 teks atau 2 kata yang menjadi 1. Ya rumus ini sering saya gunakan jika sel acuannya agak aneh guys. Seperti gambar di bawah ini deh kurang lebihnya. Namun sejauh ini saya juga belum begitu paham ketika orang bertanya tentang koma di dalam concatenate atau comma with ampersand. Mungkin pemisah saja ya guys. Biasanya kan ada spasi tuh, kalau saya lebih sering menggunakannya juga sebagai object saja. Jadi pakek tanda petik gitu guys. Klik juga Penjelasan Rumus Concatenate.


Keterangan Penulisan Rumus :
  • =concatenate(text_1, text_2, ...)
  • =text_1 & text_2
Latihan Soal 1 :
  • =concatenate(a1," ",a2)
  • =a1&" "&a2 
Latihan Soal Atas :
  1. =IF(CONCATENATE(LEFT(B3,1),RIGHT(B3,1))="ag","Admin Gudang","Admin Sales")
  2. =IF((LEFT(B3,1)&RIGHT(B3,1))="ag","Admin Gudang","Admin Sales")

Belajar & Sebagai Rumus Excel - Disini saya hanya ingin membandingkan saja kenapa orang-orang lebih memilih menggunakan & ampersand daripada concatenate atau sebaliknya ya. Mengapa orang-orang lebih memilih menggunakan concatenate dibandingkan dengan ampersand &. Kalau saya sih concatenate, ya karena logikanya lebih mudah dipahami. Kurang lebihnya begitu sih guys. So, seperti apa ya jadinya. Itu saya sudah bahas perbedaan rumusnya ada diatas. Semoga bermanfaat ya pembahasan kita kali ini tentang concatenate vs ampersand &. Klik juga Belajar Membuat Form Sederhana di Excel Developer.

Rumus Apersand - Pada dunia programming, rumus ini sering digunakan untuk menggabungkan teks, baik itu berupa angka numerik ataupun berupa huruf atau karakter. Saya sendiri pada rumus excel lebih suka menggunakan concatenate, logika yang digunakan lebih mudah, walaupun memang dengan menggunakan rumus ampersand akan banyak menghemat teks atau tulisan yang kita ketikkan. Sekarang tergantung dari temen-temen semua ya. Fungsinya sama koq. Mau menggunakan rumus ampesand atuapun rumus concatenate sama saja. :). Klik juga Tampilan Jendela Microsoft Excel 2010.
Read More

Contoh Soal Excel Concatenate dan Days

Download Contoh Soal Excel Concatenate dan Days Gratis - Kemaren saya sudah posting tentang cara menghitung selisih hari. Sebenarnya sangat mudah. Tapi ada juga sih yang dibuat rumit dengan menggunakan if. Yang saya share disini sudah dengan jawabannya ya. Buat temen-temen guru yang ingin membuat sebuah soal ulangan atau ujian. Boleh juga soal ini digunakan. Lumayan juga lho. Ya susah-susah gampang gitu deh kayaknya. Klik juga Menghitung Selisih Hari Pada Excel Dengan Rumus Days.

Contoh Soal Excel Sulit Concatenate dan Days Free Download - Sebenarnya jarang-jarang orang akan mengeluarkan soal tentang concatenate, tapi seru juga sih menggunakan rumus ini. Penggabungan gitu. Jadi kita akan menggabungkan sebuah kata semisal kata "Manajer" akan digabungkan dengan kata 'Operasional". Nah, ini bisa kita gunakan rumus CONCATENATE. Ada juga sih alternatif rumus yang bisa kita gunakan. Yaitu &. Mungkin selanjutnya akan kita bahas terpisah. Baca juga Implementasi Rumus Rank di Excel 2016.


Contoh Soal Microsoft Excel dan Penyelesaiannya - Akhirnya disini saya juga bisa share banyak soal tentang excel ya. Mulai dari latihan soal, pembahasan dan jawabannya juga. Ya itung-itung bagi ilmu mungkin ya. Tapi sayangnya, excel yang saya gunakan belum ori sih. Hehehehe. Semoga nanti kita semua bisa membelinya  juga ya. Termasuk mencoba menggunakan office 365 itu lho. Oh iya, buat temen-temen yang belum tahu banyak tentang rumus concatenate, bisa search ya di blog ini sudah banyak koq tutorialnya. Klik juga Penjelasan Rumus Concatenate.

Link Download :
Read More

Penjelasan Rumus Concatenate

Tutorial Excel Penjelasan Rumus Concatenate - Arti harfiah dari kata concatenate sendiri adalah menggabungkan, pasti temen-temen sudah pernah melihat fungsi concatenate pada excel. Jika belum, mari kita bahas. Concatenate sendiri berfungsi sebagai penggabung dari teks. Bisa 2 cell atau lebih. Misal kita ingin menggabungkan kata 'I Love You' yang berada pada sel yang berbeda, maka kita dapat menggunakan rumus =concatenate("i","love","you"). Kurang lebih seperti itu. Fungsi concatenate sendiri dapat kita gantikan dengan rumus & atau simbol &. Mari kita coba detailnya seperti apa. Jangan lupa pelajari juga Contoh Soal Vlookup Lengkap.

Concatenate adalah menggabungkan. Baik rumus concatenate di java, php dan beberapa bahasa programming lainnya sama koq. Namun lebih banyak tergantikan oleh fungsi & itu sendiri. Kalau di microsoft excel. Concatenate akan lebih banyak digunakan daripada &. Ada beberapa video tutorial yang sudah pernah saya buat tentang concatenate itu sendiri. Mulai dari penggabungan dengan rumus if dan yang berdiri sendiripun ada koq. Misalnya Fungsi Statistik dalam Microsoft Excel.


Penulisan Rumus Concatenate dalam Microsoft Excel :
  • =concatenate(text1, text2, ...)

Jika masih kurang jelas tentang pembahasan saya untuk tulisan concatenate, temen-temen bisa melihat video tutorial yang ada di atas ya. Disana sudah saya rangkum dalam 2 video untuk toturial penggunaan concatenate secara nyata. Mudah koq. Ada yang sederhana sampai ada yang sangat sulit. Biasanya sih pada KTP itu ada rumus concatenatenya lho. Semangat ya belajar microsoft excelnya. Biar tambah pintar kawan. Semangat. Jangan lupa pelajari juga microsoft excel basic disini Operator Matematika Dalam Microsoft Excel.
Read More

Cara Menyisipkan Text Pada Sebuah Cell di Excel

Tutorial Cara Menyisipkan Text Pada Sebuah Cell di Excel - Awalnya sih iseng aja mencari rumus yang tepat untuk membuat apa yang temen-temen saya inginkan guys. Tetapi setelah saya cari tutorialnya yang didapat ya ini. Memang sih banyak yang bertanya tentang rumus excel untuk menambahkan kata tanpa mengetik ulang. Ya bisa menggunakan vlookup juga sih guys, atau kombinasi tombol seperti Ctrl + ' gitu. Ada hubungannya juga sih dengan cara menggabungkan kata di excel. Karena rumus yang kita gunakan adalah concatenate dan & asterik begitu. Penasaran seperti apa? Ayo kita bahas detail disini.

Belajar Cara Menyispikan Karakter Pada Text di Ms. Excel - Rumus ini tidak berdiri sendiri guys, ada rumus gabungan dan tambahan yang kita entri atau kita masukkan atau kita sisipkan seperti rumus left right dan mid. Itu masuk dalam kategori fungsi text pada excel. Nah, pasti temen-temen sudah pada tahu semua kan seperti apa itu. Ya memang sih, banyak rumus yang saya pelajari selalu berkaitan misalnya rumus excel menambahkan angka di depan. Ya ini juga tidak lepas dengan rumus concatenate guys. Mudahnya sih penggabungan di programming menggunakan & atau saya lebih mengenal dengan sebutan asterick. Begitu kalau tidak salah.


Rumus : 
  • =CONCATENATE(LEFT(B2;1);"-";RIGHT(B2;1))
  • =LEFT(B2;1)&"-"&RIGHT(B2;1)

Cara Convert Number ke Text di Excel - Wah, kenapa tidak kepikiran dengna hal ini ya. Kalau dari text atau karakter ke number sih mudah menggunakan rumus value, tetapi kalau dibalik saya mungkin lupa atau belum pernah mencoba menggunakannya. Bisa dijadikan artikel selanjutnya ini ya guys untuk menambah wawasan kita tentang excel. Misalkan juga tentang mengatur spasi pada excel menggunakan rumus alltrim atau trim. Pernah koq saya bahas, temen-temen perlu search saja untuk lebih detailnya seperti apa. Yang jelas saya disini hanya fasilitator saja sih. Belum lagi ditambah beberapa sumber yang saya suka dan kenal di group facebook excel. So, apapun itu, fungsi utama yang ingin kita pelajari adalah cara menyisipkan angka di tengah excel dapat kita implementasikan sekarang. Uye.

Sumber : Cara Menyisipkan Karakter Pada Sebuah Teks atau Sel
Read More

Friday, 28 July 2017

Cara Mudah Belajar Pivot Table Terbaru

Tutorial Cara Mudah Belajar Pivot Table Terbaru - Saya sendiri ketika membuat tutorial ini masih menggunakan microsoft excel 2007, padahal di laptop saya sendiri sudah terinstal ms excel 2016 lho. :). Sama saja sih intinya ketika kita belajar pivot table mau menggunakan office excel versi berapapun karena menu atau tab ribbon nya sama ada di Insert - Pivot Table. Disini saya akan membuat tutorial sederhana tentang pivot table ya. Ini materi dasar untuk mengenal pivot table itu sendiri. Semoga bisa mudah dimengerti ya. Klik juga Bank Soal Excel Terlengkap.

Pengertian Pivot Table Adalah - Diawal saya belajar tentang excel dan pivot table, saya bertanya apa itu pivot table. Awalnya sih saya mengira fitur ini sama dengan filter dan fungsi sumif serta countif. Pada dasarnya sih sama saja lho. Coba deh ikuti langkah-langkahnya dan coba pahami. Dikutip dari sumber belajarexcel.info PivotTable adalah fitur pada Excel yang memudahkan Anda melihat ringkasan data berupa tabel interaktif , padat informasi dan dapat dilengkapi dengan chart. Hasil analisa dari PivotTable biasanya menjadi dasar laporan manajemen. Pada tutorial singkat ini akan ditunjukkan langkah demi langkah pembuatan dasar PivotTable. Kunjungi juga Studi Kasus Paste Special di Excel.


Langkah-langkah Membuat Pivot Table :

Langkah Pertama : Siapkah dulu datanya ya yang jelas. Temen-temen bisa download pada link di bawah ini. Jika sudah, nanti ada 2 sheet. Temen-temen klik saja yang rekapan. Disini saya hanya menyertakan sedikit data untuk belajar pivot table ya. Gak perlu banyak-banyak biar cepet untuk memahami dan mengerti. Jika sudah download, langsung blog saja table yang ada disana ya. Kemudian Klik Tab Insert --> Pivot Table --> PivotTable. Berikutnya akan muncul kotak dialog pertanyaan sederhana. Klik saja OK :). Kemudian akan tampil tampilan seperti berikut ini.


Langkah Kedua : Jika sebelah kanan sudah muncul seperti gambar disamping. Yang perlu dipahami hanya masalah Kolom dan Baris saja koq. Yang mana mau dijadikan Kolom atau Header dan mana yang mau dijadikan Baris. Kalau sudah melihat hasil dari pivot table itu sendiri pasti mudah memahaminya. Saya sendiri memiliki 6 kolom pada data rekapan tetapi untuk pivot table saya hanya membutuhkan 3 kolom saja yaitu Cabang, Kategori dan Total. Untuk membuat pivot table, langsung saja klik tahan ke bawah ya seperti gambar di atas itu.


Cara Menggunakan Pivot Table - Sementara ini saja yang bisa saya tulis guys. Mau dibilang tutorial sih mungkin terlalu singkan dan tidak detail. Mungkin lebih cocoknya tulisan ini saya beri nama sebagai pivot table review ya. Untuk lebih jelasnya memang langsung praktek, download aja materi pivot table di bawah ini ya. Tapi bukan berupa file pdf guys. Langsung file excel berupa data yang bisa kita gunakan langsung untuk belajar pivot table. Selamat belajar excel ya. Pelajari juga Contoh Kasus Excel Untuk Latihan.

Link Download :
Read More

Friday, 21 July 2017

Bank Soal Excel Terlengkap

Download Bank Soal Excel Terlengkap - Selamat malam guys, masih semangat neh belajar excelnya? Kali ini saya akan share tentang bank soal excel terlengkap ya. Disini sementara satu persatu akan saya upload. Setiap soal jika ada kesulitan temen-temen bisa komentar di bawah ini. Bisa menanyakan jawaban dari soal excel mana yang kesulitan. Akan saya coba bahas dengan jelas plus rumus yang digunakan. Beberapa contoh bank soal excel yang pernah saya tulis ada disini Soal Excel Perjalanan Travel dan Rumus.

Kumpulan Soal Excel Terbaru - Bagi beberapa orang microsoft excel merupakan mata pelajaran atau mata kuliah yang membosankan. Disini kita akan bertemu dengan table, angka-angka dan rumus-rumus gitu. Males kan jadinya, padahal waktu sekolah dulu gak suka dengan matematika misalnya. Tapi tenang saja guys, disini saya bahas lengkap koq, jadi langsung aja kan download kumpulan soal excel plus penyelesaiannya. Dijamin langsung pintar deh belajar excel disini. Klik juga Contoh Soal Excel Untuk Admin Networkdays.


Soal Excel Untuk Tes Kerja - Ada lho soal excel yang pernah saya upload untuk test kerja di sebuah perusahaan. Saya dapatkan dari teman saya di jakarta. Aslinya rahasia sih, tapi sudah terlanjur saya tulis. Eman juga, wkwkwk. Sorry ya mbak bro. Kalau soal excel pilihan ganda kan sudah saya upload lho sebelumnya, itu sudah pilihan ganda plus essai atau uraian lho. Tinggal dijawab saja. Mudah koq. Soal yang saya share disini murni adalah soal excel praktek kawan. Jadi jawabannya bisa temen-temen coba sendiri ya. Klik juga Contoh Soal Excel Paling Mudah.


Contoh Soal Rumus Excel - Ada beberapa tahapan rumus dan contoh soal yang harus kita kerjakan ketika belajar excel disini. Ya mulai dari yang paling rendah sampai paling tinggi, mulai dari paling mudah sampai paling sulit dan sukar. Disini untuk memulai belajar contoh soal dan rumus excel, saya share tentang fungsi statistik terlebih dahulu. Mulai dari sum, average, max, min dan count. Untuk fungsi operator matematika seperti perkalian pembagian penjumlahan pasti sudah paham ya. Cek saja daftar cntoh soal rumus excel di bawah ini. Untuk lain-lainnya cek link download di bawah ya. Kunjungi juga Studi Kasus Paste Special di Excel.


Contoh Soal Microsoft Excel Rumus IF And - Ini adalah contoh soal excel ketiga yang saya tulis. Temen-temen bisa langsung download pada link di bawah ya. Dalam mengerjakan contoh soal excel untuk bank excel soal 3 ini pemahaman tentang rumus if dan and harus mengerti dulu untuk logika pengerjaan soalnya. Ada dua altenatif rumus yang bisa digunakan. Pertama untuk rumus if mandiri dengan logika terbalik dan kedua untuk rumus if digabungkan dengan rumus and yang berarti dan untuk merangkai diantara.

Contoh Penulisan Rumus Excel If dan And - Temen-temen bisa mengerjakan rumus ini di sel K9 ya. Cek gambar di atas dan download soalnya di bawah. Ini alternatif penulisan rumus yang pertama. Keterangan = =IF(J9>=66,"Lulus",IF(J9<50,"Gagal","Remidi")). Disini kita menggunakan logika terbalik dengan remidi dijadikan korban. Kedua Keterangan = =IF(J9>=66,"Lulus",IF(AND(J9>=50,J9<66),"Remidi","Gagal")). Temen-temen bisa pahami dulu dengan dua rumus diatas ya perbedaannya. Jika ada kesulitan bisa menghubngi saya. Semoga bermanfaat.


Soal dan Jawaban Hlookup dan Vlookup - Untuk dapat mengerjakan rumus fungsi lookup seperti vlookup dan hlookup, temen-temen harus paham dulu perbedaan diantara keduanya ya. Yang saya tuliskan disini murni untuk rumus vlookup dan hlookup yang mudah. Belum kita tambahkan untuk rumus penggabungan dengan left right mid seperti pada contoh rumus vlookup sebelumnya. Kalau cara mengerjakan pasti sangat mudah ya. Saya sengaja tidak berikan jawabannya terlebih dahulu. Kalau ada kesulitan bisa langsung komen di bawah ini ya.

Contoh Soal Excel Vlookup dan Hlookup Beserta Jawabannya - Di youtube sendiri saya sudah banyak membahas tentang apa itu youtube, materi-materi dasar tentang excel dan cara mengerjakannya juga. Tapi memng sebagian orang tidak terlalu begitu paham dengan video dan audio. Jadinya harus baca. Temen-temen bisa download langsung dah ya link di bawah ini. Pokoknya mudah deh, kalau mau soal vlookup yang sulit sukar dan gak ada jawabannya. Ditunggu ya tanggal mainnya.


Contoh Soal Excel If Bertingkat Vlookup dan Hlookup - Kemaren ada yang bertanya tentang rumus if bertingkat. Kalau saya bilangnya sih nested if atau if bercabang. Pada microsoft excel 2016 sendiri maksimal if yang bisa kita gunakan adalah 64 if. Tapi apa iya kita akan menggunakan rumus if sebanyak itu kawan? Ada solusi lebih baik dan lebih cerdas menurut saya daripada kita harus menggunakan 64 if yaitu Vlookup dan Hlookup. Berapapun logika atau kondisi yang dimiliki oleh suatu kasus, kita cukup menggunakan 1 vlookup saja. Walaupun mau kita gabung vlookup dan if juga bisa koq.

Menggabungkan Fungsi If dan Vlookup - Pada contoh kasus yang akan saya share di bawah ini adalah contoh soal ujian akhir kuartal pikmi cleds jember untuk anak sore yang dibuat oleh mas abdul gofur di meirasoft.blogspot.com. Soalnya keren karena disana ada soal yang harus kita kerjakan menggunakan penggabungan if dan vlookup. Itu terjadi karena ada 3 tabel acuan yang harus kita ambil. Maka di dalam rumus vlookup wajib kita berikan if untuk membuat logikanya. Saya rasa temen-temen sudah bisa mengerjakannya ya. Untuk video tutorial pembahasan soal uak sore ini. Ditunggu saja di teknisi jember channel youtube ya.

Link Download :

Kumpulan Soal-soal Excel - Beberapa hari ini visitor blog saya menurutn, padahal banyak banget yang mencari hal seperti ini. Mungkin deindex atau kalah bersaing, saya sih ingin share sebanyak-banyaknya untuk contoh soal microsoft excel ini ya. Temen-temen bisa download gratis. Serta yang paling saya suka adalah Q & A atau question and answer. Biasanya ada banyak ilmu baru yang saya dapatkan dari contoh soal microsoft excel dan penyelesaiannya. Semoga blog ini selalu bisa membantu temen-temen semua ya. Ini dia sumbernya Kumpulan Soal-soal Latihan Ms. Excel Terlengkap.

Contoh Soal Praktek Spreadsheet Excel - Nah, ini sepertinya yang kurang saya update. Tentang spreadsheet sendiri adalah kata lain dari worksheet atau lembar kerja atau kertas  kerja yang digunakan pada microsoft excel. Serius di blog ini sudah sangat lengkap saya bahas tentang contoh soal excel dan penyelesaian untuk semua soal. Kemaren saya dapat tawaran untuk mengikuti test excel di sebuah lembaga di jember. Tetapi karena saya pernah mengikutinya dan lulus. Jadi saya iyakan aja. Hahaha, tunggu saja deh informasi terbaru tentang contoh tes excel untuk administrasi ya. Di atas sudah lengkap semua koq tinggal download saja.
Read More