Friday, 24 July 2020

Contoh Kasus Excel Untuk Latihan

Download Contoh Kasus Excel Untuk Latihan - Sebenarnya keyword ini masuk dalam ranah pencarian contoh soal excel terbaru ya. Tetapi karena di blog saya sendiri untuk belajarexcel.web.id belum tersedia, maka sekalian saja saya tulis. Saya ambilkan dari phc jember yang punya temen saya juga di jember. Materinya adalah rahasia excel. Dari contoh kasus excel latihan ini ada 7 sampai 8 sheet. Bisa temen-temen gunakan untuk belajar ketika persiapan mau mengikuti test kerja ya. Klik juga Bank Soal Excel Terlengkap.

Contoh Kasus Pelatihan dan Pengembangan SDM Karyawan Perusahaan - Waktu masih pertama kali masuk kerja di pikmi cleds jember. Saya sendiri sering sekali mengikuti pelatihan tentang microsoft excel yang selalu dipandu oleh pak zee. Materi pembelajarannya keren-keren menurut saya. Misalnya tentang conditional formatting yang saya juga diminta untuk test mengajar. Seru sih, ya ini juga ada hubungannya dengan contoh kasus excel untuk latihan ya. Bisa temen-temen pelajari soal yang berikut ini sebelum mengikuti pelatihan di kantornya. Kunjungi juga Soal Excel Perjalanan Travel dan Rumus.


Studi Kasus Contoh Soal Microsoft Excel untuk Latihan - Di blog ini ada banyak contoh soal yang bisa temen-temen pelajari. Ada yang beserta jawaban, penyelesaiannya dan pembahasannya juga. Lengkap deh kalau mau cari contoh soal excel disini. Sekarang masih musim libur ya, mungkin belum banyak yang tahu tentang blog ini. Ada banyak studi kasus ms excel yang sudah saya bahas disini, bisa temen-temen jadikan rujukan juga. Jika ada pertanyaan, bisa langsung tulis komentar di bawah ini ya. Baca juga Contoh Soal Excel Untuk Admin Networkday.

Link Download :

Belajar Menggunakan Conditional Formatting Excel 2016

Tutorial Belajar Menggunakan Conditional Formatting Excel 2016 - Pernah menerima rapot gak waktu sekolah? Pernah mendapatkan nilai merah enggak? Kalau iya nah asyik kita akan mencoba menggunakan hal itu untuk studi kasus tentang conditional formatting excel ini lho. Pada prinsipnya, kita bisa memberikan format-format tertentu pada microsoft excel menggunakan format standard. Tetapi permasalahannya akan muncul karena format itu akan diaplikasikan pada semua elemet tidak dengan kondisi tertentu. Nah, disini kita akan belajar memanipulasi data agar bisa digunakan dengan baik plus conditional formatting. Klik juga Belajar Rumus Excel Trim dan Len.

Conditional Formatting adalah sebuah format yang dapat kita gunakan untuk memberikan sebuah format pada sebuah tulisan, teks ataupun angka dengan kondisi tertentu. Jadi tidak semuanya akan terformat ya. Ada beberapa materi dasar sih yang akan dibahas. Misalkan sel acuan ada di sel lain seperti jenis kelamin. Ada juga penggunaan if statement pada conditional formatting excel 2016. Ya kesulitannya mungkin penggunaan rumus atau formula if itu saja. Pelajari juga Belajar Implementasi Format Cell Excel Tab Number.

Gambar : Contoh Studi Kasus Conditional Formatting

Cara Menggunakan Conditional Formatting :

Misal dalam kasus pertama kita akan memformat nilai ya dengan kondisi yang di bawah nilai 66 akan kita buat warna merah dan yang lebih dari sama dengan >= 66 akan kita buat warna biru tebal. Langkah-langkahnya :
  • Blok Nilai dari 66 s.d 70
  • Masuk ke Conditional Formatting - Pilih New Rule
  • Pilih Format Only Cell That Contain
  • Pertama pilih Less Than dan isikan 66
  • Kemudian atur format cell sesuai dengan keingin temen-temen ya.
  • Selengkapnya perhatikan video tutorial di bawah ini

Video Tutorial : Belajar Conditional Formatting

Kasus Kedua Untuk Nama dan Jenis Kelamin - Yang harus kita lakukan blok terlebih dahulu untuk nama dari atas sampai dengan bawah. Kemudian masuk ke conditional formatting kembali. Pilih New Rule dan pilih yang bagian bawah. Untuk lebih lengkapnya tonton video saja ya. :). Terimakasih kawan.

Contoh Soal Latihan Excel Format Cell

Download Contoh Soal Latihan Excel Format Cell - Ini adalah latihan dasar yang perlu temen-temen ketahui. Walaupun kita bilang rumus if, vlookup dan hlookup itu penting. Latihan dasar tentang format cell di microsoft excel juga wajib temen-temen kuasai. Pada prinsipnya dalam pengolahan data di excel, tidak melulu kita membutuhkan rumus dalam mengolahnya kan. Ada bebeapa bagian yang harus kita format atau kita rubah, nah, disini fungsi dari format cell akan banyak berjalan. Beberapa materi yang berkaitan dengan ini sudah saya tulis sedikit disini 7 Shortcut Yang Sering Digunakan Pada Excel.

Contoh Latihan Excel Sederhana - Saya sendiri sudah sering menggunakan microsoft excel 2016 lho untuk membuat beberapa tutorial excel yang ada di blog ini. Tetapi masih banyak juga orang bertanya yang masuk ke blog saya ini pada menu pencarian yang mengetikkan contoh soal latihan excel 2007. Mungkin mereka terbiasa menggunakan excel 2007, memang sih dari segi master installer nya office 2007 hanya 700mb dan office 2016 sebesar 2gb. Tetap dari segi fitur dan kelengkapan lainnya sama koq. Coba deh bandingin tampilannya disini Mengenal Jendela Microsoft Excel 2016.


Contoh Latihan Excel 2016, 2013, 2010 dan 2007 - Itu gambar diatas langsung dikerjakan di microsoft excel nya ya. Harus sama persis lho. Untuk format word wrap atau Alt + Enter memotong baris harus sama. Kemudian untuk warna cell atau format cell dengan menjalankan Ctrl + 1 sudah harus bisa ya. Mudah koq, ini hanya latihan dasar atau latihan pengantar untuk temen-temen bisa menjalankan microsoft excel secara keseluruhan, biar belajar excel nya lebih mantap maka harus belajar dari dasar dulu. Pelajari juga Studi Kasus Rumus IF Gabungan Max dan Min.

Implementasi Rumus Match di Excel

Belajar Implementasi Rumus Match di Excel - Fungsi match atau rumus match sendiri artinya kan cocok atau mencocokkan. Saya pertama kali menggunakan rumus ini ketika saya gabungkan dengan rumus IF, ISERROR yang saya coba gunakan untuk menampilkan data yang sama di excel. Kebetulan ada temen saya yang bertanya. Dari sini akhirnya di blog ini sendiri saya menulis dua artikel sekaligus. Pertama untuk menjelaskan tentang ISERROR yang kebanyakan dari orang-orang salah arti ke IFERROR. Rada-rada sama antara IS dan IF. Kedua saya menulis artikel tentang fungsi match ini. Baca juga Studi Kasus Excel Rumus Fungsi ISERROR.

Cara Menggunakan Rumus Match Pada Excel - Penggunaannya sih tergatung kondisi yang ada ya guys. Misalnya saya mengambil contoh sederhana ketika kemaren bank indonesia pas lebaran itu kan boleh menukarkan uang recehan / pecahan baru untuk 2.000, 5.000, 10.000, 20.000 dan 50.000. Nah, itu pas banget memang hanya 1 KTP yang boleh menukar kan. Kalau ktp sudah terekam maka untuk kedua kalinya ktp tersebut tidak dapat menukarkan kembali. Kurang lebih begitu logikanya. Pelajari juga Menampilkan Data Yang Sama di Excel.


Penerapan Rumus Match dalam Excel - Disini saya hanya mencari data dalam menggunakan rumus MATCH kawan. Itu ada 2 data yang bisa kita cari, yaitu berdasarkan no. ktp dan nama. Temen-temen cek rumus yang ada di atas itu. Dengan menggunakan rumus match misalnya untuk kasus pada paragraph kedua yang saya bahas, kita dapat memastikan apakah orang tersebut, nama atau ktp sudah pernah menukakan uang atau tidak. Ini saya coba tuliskan rumus aslinya ya. Baca juga Bank Soal Excel Terlengkap.

Penulisan Rumus MATCH :
  • =match(lookup_value, lookup_array, match_type)
  • lookup_value merupakan sel acuan
  • lookup_array merupakan range data
  • match_type ada 3 : pertama -1 artinya Less Than, kedua 0 artinya Exact Match dan ketiga 1 artinya Greater Than.
  • =MATCH(C17;no_ktp;0)
  • Untuk no_ktp merupakan nama range, temen-temen bisa pelajari dulu tentang penamaan table pada blog ini ya.

Studi Kasus Paste Special di Excel

Studi Kasus Paste Special di Excel - Pada beberapa kasus kita sangat membutuhkan paste special ini. Berbeda dengan copas atau copi paste pada umumnya, paste special memiliki fungsi yang lebih spesifik, jika pada proses copy paste hasilnya akan ditampilkan apa adanya tanpa melalui proses filter, maka dengan menggunakan paste special, kita dapat spesifik melakukan proses paste apa yang ingin kita tampilkan, mulai dari format, angka, rumus atau bisa juga kita transpose atau kita balik. Jadi lebih seru aja, ya tetap sesuai kebutuhan juga ya. Klik juga Contoh Kasus Excel Untuk Latihan.

Paste Special Pada Excel - Pada paragraph pertama sudah saya jelaskan fungsi dan pengertian paste special. Dalam studi kasus kali ini kita akan mencoba memanfaatkan paste special dalam 2 hal ya. Selebihnya temen-temen bisa mengembangkannya. Misal kita akan mengcopi hasil dari sebuah rumus total yang ada formulanya, akan kita copy angka atau hasilnya tanpa rumus dan yang kedua kita akan mencoba melakukan proses copy paste special yang akan kita transpose, mungkin fitur ini cocok jika kita ingin merubah tabel vlookup menjadi hlookup. Kunjungi juga Modul Materi Microsoft Excel 2016.


Paste Special Excel 2016, 2013, 2010 dan 2007 - Nah, untuk percobaan pertama coba ikuti langkah-langkah berikut ini :
  • Blok kolom TOTAL angkanya saja
  • Tekan Ctrl + C atau Copy
  • Kemudian klik kanan di cell B11 pilih Paste Special, akan muncul sebuah kotak dialog, temen-temen pilih bagian VALUE dan klik Ok
  • Lihat hasilnya
  • Coba bedakan dengan cara copy paste biasa pada cell C11 ya.


Paste Special Excel Keyboard Shortcut - Dalam melakukan proses copy paste special, kita juga bisa menggunakan alternatif penggunaan keyboard shortcut sebagai kombinasi tombol ya. Misal setelah kita melakukan CTRL + C, kemudian kita dapat melanjutkan proses paste special dengan menekan kombinasi tombol [ALT] + [E, S]. Nanti jika sukses akan muncul sebuah kotak dialog paste special seperti gambar diatas ini.

Penjelasan Kotak Dialog Paste Special :
  • All - Sama seperti ctrl + c dan ctrl + v biasa
  • Formulas - Copy paste untuk rumus saja, sama seperti drag n drop pada rumus
  • Values - Nilai atau angka yang dicopy tanpa mengcopy rumus
  • Formats - Biasanya berhubungan sama font
  • Comments - Komentar
  • Validation - Data validation atau penetapan
  • All using Source theme - semua menggunakan tema
  • All except borders - biasaya dilakukan ketika mengcopy table
  • Column Widths - copy table
  • Formulas and number formats - biasanya hubungannya dengan format cell
  • Values and number formats - sama dengan format cell
  • Add - Menindih dan menambahkan
  • Subtract - Menindih dan mengurangi
  • Multiply - Menindih dan mengalikan
  • Divide - Menindih dan membagi
  • Skip blanks - Meloncati yang kosong
  • Transpore - Dibalik 90 deajat


Paste Special Berfungsi Untuk Mengcopy - Lihatlah tabel pertama diatas dan table kedua di bawah. Tabel pertama merupakan sumber dari table kedua yang saya lakukan proses copy paste special transpose. So, sejauh ini sedikit dari penjelasan saya temen-temen sudah bisa membayangkan penggunaan dan fungsi dari paste special ini ya. Paste special memang jarang digunakan, tidak seperti copy paste biasa, namun materi ini tetap temen-temen harus kuasai ya, biar nanti di dunia kerja bisa paham dan gak bingung. Semangat ya belajar excel nya.

Tuesday, 16 June 2020

Anti Mainstream Mengganti Rumus Vlookup Dengan Index Match Pada Excel

Anti Mainstream Mengganti Rumus Vlookup Dengan Index Match Pada Excel - Semoga judulnya gak kepanjangan dan gak provokatif ya. Soalnya sekarang ini agak sensi sama hal-hal yang berbau provokatif :). Nah guys, temen-temen pasti semua hafal tentang penggunaan rumus lookup yang ada 2 itu ya. Pertama vlookup dan kedua adalah hlookup. Semua orang berlomba-lomba untuk memahami seperti apa penggunaan rumus vlookup yang ada di banyak blog tutorial tentang excel ini dan sekarang ayo kita coba hal-hal aneh tentang excel disini. Semoga bermanfaat. Klik juga Cara Menggunakan Rumus Index di Excel.

Memahami Rumus Index Match Sebagai Alternatif Pengganti Vlookup - Biasanya kita harus mengerjakan sebuah rumus dengan menggunakan vlookup jika pada soal tersebut terdapat sel acuan. Nah, ini wajib kita menggunakan vlookup. Berapapun logika atau kondisi yang ada pada table tersebut. Kita cukup menggunakan 1 vlookup. Berbeda dengan IF yang harus menyesuaikan dengan kondisi atau logika yang ada. Misal ada 3 logika, maka if yang kita gunakan harus 2. Begitu seterusnya. Namun, untuk vlookup sendiri perlu adanya tabel acuan dan yang terpenting sel acuan atua kode acuan harus dan wajib ada di kolom pertama. Betul tidak. Jika tidak maka soal akan sulit kita pecahkan. Klik juga Praktek Rumus IF Dalam VLOOKUP Dengan Mudah.


Bagaimana Menerapkan Rumus Index Match pada Excel - Ini yang terpenting, untuk memperjelas apa yang saya maksud, coba temen-temen perhatikan gambar di atas itu. Pada tabel acuan 1, untuk kode tetap berada di kolom pertama, artinya itu normal terjadi dan kita bisa mengerjakan menggunakan vlookup, namun coba perhatikan kembali pada tabel acuan 2, disana kode ada di kolom kedua dan kita pasti akan kesulitan jika mengerjakan soal tersebut menggunakan rumus vlookup. Nah, disinilah letak fungsi / rumus / formula index dan match dapat kita impelementasikan atau kita gunakan. Coba perhatikan rumus di bawah ini.

  • =INDEX($F$12:$H$14,MATCH(F3,$G$12:$G$14,0),1)
  • =INDEX(tb_acuan,MATCH(F3,kode,0),1)

Keterangan Rumus Index dan Match - Kalau sel acuannya tetap pada kode, namun ketika kita implementasikan pada soal diatas. Jadinya seperti diatas itu kawan. Index hanya mencari letak dimana kecocokan dan match mencari serta menampilkan data yang ada di tabel acuan pada tabel soal. Temen-temen pasti tahu juga kan fungsi atau fitur penamaan pada tabel. Berikut keterangan dari rumus diatas berdasarkan kata-kata saya. Index tabel_acuan, cocokkan sel acuan di sel F3, cocokkan dengan kode di tabel acuan dan cocokkan secara sama persis data yang ada di kolom pertama letakkan di tabel soal. Kurang lebih begitu kawan. Semoga bermanfaat ya. Soal dan file bisa di download pada link di bawah ini. Klik juga Microsoft Excel vs Libre Office Calc di Linux.

Link Download :

Monday, 23 March 2020

Modul Materi Microsoft Excel 2016

Download Modul Materi Microsoft Excel 2016 Terbaru - Selamat pagi guys, masih semangat kan untuk belajar excel nya? Kali ini saya akan share sebuah modul pembelajaran microsoft excel terbaru lho. Ada 2 versi sih yang bisa kita pelajari disini, saya awal membuat modul ms excel atau ebook excel ini pada tahun 2007 dan temen-temen bisa menggunakan ini untuk versi 2016 yang sudah saya update atau sudah saya perbaharui guys. Ada beberapa memang yang berubah terutama tampilan, untuk penggunaan rumus dan lain sebagainya masih sama saja koq. Baca juga Contoh Kurikulum Microsoft Excel Terbaru 2016.

Buku Panduan Belajar Excel 2016 - Pasti sudah banyak yang menunggu untuk buku panduan ini diluncurkan, saya sih sebenarnya tinggal menunggu waktu untuk share modul ms excel ini . Ada juga beberapa temen saya yang meminta langsung kepada saya untuk diterbitkan resmi di percetakan. Tetapi sejauh ini saya masih belum PD guys. Bahasa tidak resmi saya kurang enak dibaca. Hahaha. Lebih baik saya share disini deh semua materi excel yang saya miliki. Biar di download gratis gitu saja kan lebih varokah ya. :). Kunjungi juga Mengenal Perbedaan Rumus Excel Count, Counta dan Countblank.


Materi Excel SMA, SMP dan Kuliahan - Modul atau buku excel ini sangat cocok koq untuk anak SMP, SMA dan Kuliahan sekalipun, materi yang saya tulis di dalamnya sudah sangat lengkap mulai dari excel dasar sampai excel yang sulit. Lengkap dengan latihan soal dan studi kasus. Waktu itu buatnya 1 bulan lho. Lumayan lah. Buat saya share sepenuhnya, buat temen-temen yang ingin download dan menyebarkan, boleh tuh. Tetapi tampilkan sumbernya ya. Kunjungi juga Contoh Soal Excel If dan Jawabannya.

Ebook Rumus Ms Excel - Sebenarnya kalau tulisan saya yang ada di www.belajarexcel.web.id ini bisa saja di jadikan ebook sebuah tutorial atau sebuah buku microsoft excel gitu. Ya keren kan jadinya, tapi ebook atau modul excel yang di bawah ini temen-temen bisa donwload gratis, sudah lengkap koq untuk rumus-rumusnya, ditambah dengan beberapa artikel tambahan di blog ini jadi lengkap deh. Yakin serius. Kunjungi juga Cara Menggunakan Rumus MOD Pada Excel Untuk Mencari Weton.


Rumus Excel Lengkap PDF - Satu persatu rumus-rumus yang ada di excel sudah kita bahas semua di blog ini, temen-temen tinggal search aja di pojok kanan atas ingin rumus apa yang dibahas. Mulai dari fungsi statistik, fungsi teks, if, lookup seperti vlookup dan hlookup, concatenate atau penggabungan, find untuk mencari data, and or not, choose weekday, len, mod untuk mencari hari lahir dan weton, sumif dan countif semua rumus excel lengkap ada semua disini. Sekalian saya buatkan modul materi ms excel 2016 lengkap berupa file pdf dan word yang bisa temen-temen download pada link di bawah ini ya. Klik saja. Jika ada pertanyaan dan ingin merequest rumus yang ingin dibahas, ketikkan saja di komentar. Terimakasih.

Link Download :

Soal Excel Perjalanan Travel dan Rumus

Contoh Soal Excel Perjalanan Travel dan Rumus - Pas banget memang sekarang lagi musimnya mudik lebaran, sepertinya banyak yang cari neh rumus excel untuk travel atau perjalanan mudik atau wisata. Ya kebetulan saya dapat referensi contoh soal perjalanan travel dan rumusnya ini saya coba cari sendiri. Sederhana sih seperti vlookup pada umumnya, namun yang bikin saya tertarik untuk mencobanya adalah adanya rumus concatenate yang perlu kita gabungkan guys. Seperti apa serunya? Cek disini ya. Pelajari dulu materi tentang concatenate disini Penjelasan Rumus Concatenate.

Download Contoh Soal Excel Vlookup Gabungan Concatenate dan Rumusnya - Ya disini sekalian saya bahas ya jawaban soalnya seperti apa. Tinggal ngetikkan rumus saja kan. Seperti saya jelaskan diawal, ada rumus concatenate yang harus kita pelajari terlebih dahulu. Concatenate sendiri merupakan gabungan, jadi seperti pada kolom jurusa disini nanti akan kita isi dari stasiun mana dia berangkat dan berhenti atau turun di stasiun mana. Kebetulan contoh soalnya tentang kereta api. Ya masih ada hubungannya deh dengan travel. Pelajari juga Mengenal Fungsi Teks Left Right Mid.


Cara Mengerjakan Rumus Vlookup dan Concatenate :


Langkah Pertama : Sebelum mengerjakan, yang perlu kita pelajari pertama adalah pahami terlebih dahulu soal dan keterangan atau ketentuan soalnya. Perhatikan gambar 2 diatas. Mulai dari point a sampai dengan point d disana sudah jelas bagaimana kita harus mengisinya dan rumus apa yang akan kita gunakan. Disana juga akan kita gunakan rumus fungsi teks dan value ya. Cek detailnya disini Fungsi Rumus Value Pada Excel.

Langkah Kedua :

Kelas :
=IF(VALUE(RIGHT(D7;1))=1;"Executif";"Bisnis")
Jurusan :
=concatenate(vlookup(mid(D7;12;1);tb_jurusan;2;0);" - ";vlookup(mid(D7;13;1);tb_jurusan;2;0))
Tanggal Berangkat :
=DATEVALUE(LEFT(D7;10))
Harga Tiket : 
=VLOOKUP(MID(D7;12;2);tb_harga;2;0)


Langkah Ketiga : Ada yang ketinggalan yang harus temen-temen pahami dari rumus diatas, yaitu penggunaan penamaan pada range, sel atau table. Itu perlu kita lakukan untuk mempermudah pekerjaan dalam rumus vlookup seperti yang saya tulis diatas pada rumus vlookup untuk table_array yaitu tb_jurusan dan tb_harga. Untuk memahami materi yang saya tulis diatas, temen-temen pelajari link berikut ini ya Penamaan Pada Tabel Range Sel Excel.

Link Download :

Penamaan Pada Tabel Range Sel Excel

Tutorial Cara Pemberian Nama pada Tabel atau Range Sel Excel - Terkadang ketika kita belajar excel, ada banyak rumus yang kita pelajari, sehingga hal itu sangat membingungkan dan memusingkan kita, belum lagi ada banyak cara yang bisa kita gunakan. Saya pribadi biasanya menggunakan cara cepat yang mudah, efektif dan efesien. Misal dalam penggunaan absolute atau f4 sudah pernah saya bahas pada blog ini, prinsipnya sih mengunci cell, range atau table. Nah, untuk mempermudah proses absolute atau penguncian table itu, kita dapat menggunakan penamaan range ini guys. Cek dulu materi pengantarnya disini Mengenal Fungsi Absolute Pada Excel.

Cara Membuat Nama Tabel atau Range di Excel 2016 - Mau dicoba di excel 2007, 2010 dan 2013 sama saja koq, ada di tab formulas atau cara cepat menggunakan name box yang ada di pojok kiri atas. Misal ketika kita mengetikkan rumus vlookup,maka akan ada rumus acuan yang akan kita blok dan kita tekan F4 atau kita kunci, secara sederhana, menggunakan cara itu sangat sederhana dan menyenangkan, tetapi akan terasa sulit kemudian ketika sel acuannya ada di sheet lainnya, penamaan pada tabel excel atau range ini sangat membantu kita dalam menyelesaikan permasalahan itu. Tutorialnya sudah saya tulis disini koq Tutorial Rumus Vlookup.

Gambar 1 : Kotak Dialog Define Name pada Ribbon Tab Formulas

Langkah-langkah Membuat Nama Range pada Tabel Excel :

Gambar 2 : Contoh Soal Vlookup Penamaan Tabel Acuan

Langkah Pertama : Block Tabel Acuan yang akan kita beri nama, kemudian ada 2 cara dalam pemberian nama table atau range ini, pertama melalui namebox, kedua melalui tab 'formulas' kemudian 'define name'. Yang perlu diperhatikan dalam pemberian nama table atau range adalah tidak boleh adanya spasi guys. Jadi untuk memisah spasi lebih baik menggunakan underscore _ seperti ini. Misalnya saya memberikan nama table sebagai 'tb_acuan'. Jika sudah kita beri nama pada table, untuk menggunakan rumus vlookup pasti akan lebih mudah. Cek gambar namebox di bawah ini.

Gambar 3 : Name Box

Langkah Kedua : Kita cara pertama kita menggunakan name box, cara kedua kita dapat menggunakan tab formula 'define name' gambar kotak dialognya seperti gambar pertama ya. Yang jelas penamaan table atau range tidak boleh ada spasi. Jika sudah, langsung deh kita bisa mengetikkan rumus pada excel vlookup, sumif countif, sum dan beberapa rumus lainnya dengan mudah tanpa absolute f4 diganti dengan penamaan range ini.

Gambar 4 : Implementasi Nama Tabel pada Rumus Vlookup

Cara Menghapus Nama Tabel - Kalau mau menghapus memang mudah koq, tapi gak bisa di namebox, kita harus ke define name atau tab formula kemudian klik 'Name Manager' seperti gambar di bawah ini.

Gambar 5 : Name Manger pada Tab Formulas

Gambar 6 : Kotak Dialog Name Manager

Aturan Pemberian Nama Sel pada Microsoft Excel 2016 - Yang jelas dalam hal pemberian nama sel / tabel / range pada excel tidak boleh menggunakan spasi dan tidak boleh sama / duplicate. Ada 3 cara yang bisa kita gunakan dalam membuat nama sel / range / tabel ini. Yaitu :
  1. Name Box
  2. Define Name
  3. Name Manager
Untuk Menghapus Nama Table, Mengedit Nama Table dan Membuat Nama Tabel bisa dilakukan pada Name Manager. So, semoga dengan pengetahuan temen-temen dalam hal penggunaan nama tabel ini, bisa mempermudah kita dalam hal pembuatan rumus-rumus yang bisa temen-temen kerjakan pada contoh latihan soal excel yang ada di blog ini. Misalnya Contoh Soal Vlookup Lengkap.

Contoh Soal Excel Untuk Admin Networkdays

Tutorial Mengerjakan Contoh Soal Excel Untuk Admin Networkdays - Buat saya pribadi ini ilmu baru sih, networkdays, saya gak pernah pakek, kalau untuk karyawan swasta seperti saya mungkin rumus ini gak cocok, atau mungkin bisa jadi untuk para pekerja di indonesia yang karyawan swasta bisa jadi rumus ini gak cocok, kenapa? karena rumus ini tidak menghitung hari sabtu dan minggu, artinya sabtu dan minggu di anggap libur. Jika normal dalam 30 hari kita kerja 26 hari kerja untuk 4 hari libur di hari minggu, maka disini akan dianggap 22 hari kerja karena sabtu dianggap libur, kurang lebih begitu, tapi ayo kita bahas ya. Untuk menambah wawasan ilmu kita tentang excel. Kunjungi juga Cara Membuat File PDF di Excel 2016.

Contoh Soal Excel Untuk Tes Kerja - Di blog ini untuk temen-temen yang ingin belajar contoh soal untuk test kerja dan jawabannya sudah saya share juga, namanya 'rahasia excel', silahkan di search ya. Untuk kali ini jika temen-temen belajar tentang pengembangan rumus excel jika ingin menjadi staff administrasi maka rumus networkdays ini temen-temen harus pahami terlebih dahulu. Asyik koq, buat saya yang baru tahu saja rumus ini perlu kita coba lho. Kunjungi juga Contoh Soal Excel Paling Mudah.


Langkah-langkah Mengerjakan Soal Latihan Excel Mencari Hari Kerja :

Langkah Pertama : Kita ambil satu contoh kasus untuk bulan maret 2016 ya. Ada 5 karyawan seperti diatas dan masuk semua untuk bulan maret, ada 2 hari libur yaitu tanggal merah dan kita sudah buatkan listnya, berikan nama table atau range. Sudah tahu kan, misalnya saya beri nama 'libur'. Untuk format table absensi, temen-temen bisa buat sendiri, contohnya seperti diatas ya, simple saja, untuk hari kerja kosongi saja, kita akan menggunakan rumus 'networkdays'.

Langkah Kedua : Penulisan rumus networkdays yang benar adalah :

=networkdays(start_date, end_date, [holidays])

Note : Untuk penggunaan pemisah rumus koma dan titik koma hanya tergantung dari settingan komputer ya, di control panel yaitu bahasa indonesia dan english saja. 

Langkah Ketiga : Rumus yang saya gunakan untuk menghitung hari kerja adalah :

=networkdays(d5;e5;libur)

Keterangan : Jika kita tidak menggunakan fungsi libur, atau hari libur, maka hari yang akan muncul adalah 23, namun karena kita memiliki 2 hari libur dan sudah kita buat seperti gambar diatas, maka hari kerja akan dihitung sebagai 21 hari karena sabtu dan minggu dianggap libur. Itulah sedikit perbedaan jam kerja atau hari kerja di indonesia dan luar negeri ya. Mungkin untuk pegawai negeri sipil atau PNS rumus ini bisa diterapkan.